eunmsoo

The Big Short
이거 재밌다. 이 영화의 핵심은 서브프라임 모기지 사태를 조금 다른 시각으로 볼 수 있다는 것이다 일단 중간중간 카메오가 등장해서 어려운 금융 개념을 쉽게 설명해주는 구성이 신선하면서도 보기에 편했다 사실 처음엔 조금 당황스러웠다 대중화된 영화를 만들고 싶었던 감독의 어쩔 수 없는 타협인가 싶었지만 보다보니 꼭 필요한 장면이라는 느낌이 들기도했고 뭔가 권용기 한국사를 보는 느낌이랄까… 적응이 됐다 아무도 결말을 예상하지 못하던 그 당시에도 어쨌든 CDO의 헛점을 파악하고 모기지 채권을 숏친 사람들이 있었겠지라고 막연히 생각만 했는데 그 과정을 직접 보니 놀라웠다 이런 베팅을 하는 사람들은 얼마나 자기신뢰가 강한걸까 이만큼의 규모로 베팅을 하는데도 남의 말의 휘둘리지 않을 정도로 자신의 판단을 믿을 수 있다는거 자체가 부러웠다 글고 예전엔 진짜 이렇게까지 시스템이 미비했다니 충격적이다 보는 내내 미친거아니야? 소리가 절로나왔다. 사람들이 과하게 낙천적이고 멍청했던 걸수도 있겠지만, 무엇보다 제도의 공백이 컸고 그걸 은행권들이 악의적으로 이용했다는게 큰 문제였던 것 같다 피해는 다 일반 시민들이 떠안았다는게.. 이 모든게 실화라는게 공포영화보다 무서웠다 그래서 그런걸까 소재는 무겁지만 전반적으로 구성이 유머러스하게 구성되어있어서 보는데 부담이 덜 했다