(ᵔᴥᵔ)

(ᵔᴥᵔ)

Of Mice and Men

Movies ・ 1992

Nov 24, 2025.

良かったが…心の底から好き!て訳ではないな〜…なんでだろう…… ハンデを負った者が辿る悲運…ということで何度かダンサー・イン・ザ・ダークが頭によぎったけど、セルマは完全に不慮の事故だったからな……だしその後の運命をセルマは自分自身で選び取ってるので……(その選択が良かったか悪かったかは置いておいて)。 そういう意味で、 ・レニーは自分で自分の運命を選び取れなかった(レニーの運命をジョージが決めた) のと、 ・結局レニーは、自分の力で殺してしまった (殺す意図は無かった…故意の殺人で無かったとしても、自分の持つ強い力で相手を自分より弱い相手を黙らそうと力を振るったのは事実(これは私が女性だからそういう視点で見てしまってるのもあるだろうけど)) のが好きじゃないポイントかな… あれがもっと不慮の事故だって、最後ジョージとレニーで逃げるENDならもっと好きだったかもしれない ジョージは最後レニーを救ってあげたんだろうか、あの選択以外になかったんかな……モヤモヤする…… 最後の演出はもうちょい時間割いても良かったかも 自分だったら、ジョージに殺されるとは露にも思ってないレニーにもう少しフォーカスしたかもなんて思った。 あーコレ伏線だろうなって思ってた冒頭の「何かあったらここに隠れとけよ!」がちゃんと回収されててニヤとした。犬のくだりも最後に重ねてくるとは……ジョージはキャンディみたいに後悔しないよう、自分の手で下す方法をとったけど……イヤ〜やっぱ最良の選択とは言えない気がする〜〜 主役の二人も良かったけど、キャンディ役のレイ・ウォルストンが特に良かった。 ジョージがあそこまでレニーの面倒を見る理由が欲しかった気がする。でもコレぐらいのはぐらかされ方で良かったのかも。理由がないのが良さでもあるし。。。