my life

my life

Late Night With the Devil

Movies ・ 2023

「悪魔と夜ふかし」を初鑑賞してみた。準新作の宅配レンタルで、7本借りた内の最後の1本。こちらも、クリップをしていたものの実はその中では、特に何の期待もしていない作品であった。 だって、その7本中…断トツで予備知識はゼロ中のゼロやったから。つまり、出ている俳優さえもまるで知らない。しかも、普通にアメリカ映画だと思っていたぐらいの、ふわっとしたイメージしかなかったのである。 だけど、オーストラリアのホラーなのか。しかも、少し深掘りすると以前にまずまず楽しめた「スケア・キャンペーン」の監督みたいやし。とりあえず、どんな類いのホラーなのかも、まるで分かってはいない。そんな不確かな環境に敢えて身を置きたい気分。 さてと、少し古い年代の深夜テレビ放送を描いている。ふ~む、70年代ね。味があるやん。妙にグイグイ引き込まれてしまうのである。こういうテイストも、たまには良いのかも。 CMの間だけモノクロ映像。ムム、凝った演出やんかい。ベースにあるのはオカルトものかな。生放送中の悪魔降臨。何だか、サプライズのようにトキメキ出す。 これは、予備知識ゼロで見て正解の作品。こんな風に放送事故のような内容で攻めてくるとは予想外のコトなので。終盤は完全にカオス。ちょっと、笑ってしまうぐらいの描写もあったけどね。顔から変な光線出まくってるし。 とにかく、こんな生放送があれば完全に放送事故レベルやん。だけど、常軌を逸している様は観ていて楽しめる。こんな生放送を日本でもやって欲しいなぁ。コンプライアンス的にはありえへんけど。