wishgiver
1 year ago

American Murder: The Family Next Door
Aug 12, 2024.
「映像はすべて警察やメディアが撮影したもの、またはネット上にアップされたものです。個人の映像やメッセージは、シャナンの家族や友人から提供されたものです」 ---------------------------------------------- 2018年8月13日、コロラド州郊外で34歳 の母親シャナンと幼い娘2人が行方不明になる。 シャナンと連絡が取れないことを不審に思った彼女の友人女性が警察に通報し、駆けつけた警察と夫のクリス。 しかし自宅には何の痕跡もなく、クリスにも心当たりがない。 並行してシャナンが過去にFacebookへ投稿した写真や動画が紹介され、幸せな家庭生活が映し出される。 シャナンに一体何が起こったのか? ---------------------------------------------- このドキュメンタリーがすごいのは、本作を作るに際し「新たに撮影した素材」がゼロであるということ。 それでこの構成と編集で見せる脚本はめちゃくちゃ完成度が高い。 そして事後に製作されたドキュメンタリーなので、素材を選ぶ作り手側に明確なストーリー構成がある。 全く違うストーリーにも出来得る構成と編集の妙に唸らされました。 ちなみに邦題はネタバレなのでアウトです(>_<)。 2024.8.13@Netflix