シロクマ

シロクマ

Avengers: Endgame

Movies ・ 2019

20190427 20190505 本当によかった。素晴らしかった。涙と鼻水でビシャビシャになった。生まれて初めて「かっこよすぎて泣く」っていう経験した。笑 シリーズを全部観て、この映画を映画館で観れたこと。本当に正しい選択だった。追いかけてきてよかった。 アベンジャーズ初期の6人はじめ、出演者、製作陣みんな大好き。みなさんの今後の活躍を祈ってますし、キャストにアベンジャーズ俳優がいる映画はたぶん「観よかな」ってなるので観客の一人として微力に貢献すると思います。笑 今まで感動をありがとう、そしてこれからもよろしく。 以下がっつりネタバレあるのでご注意ください。 | | | | | | 正直、序盤はあんま楽しめなかった。量子やらなんやら難しくてあんま理解できないし、サノス秒殺されるし。「評判ほどおもんないぞ?」と思ってけっこう焦った。 キャップとスタークの再会もわりとさらっとしてたから、少し拍子抜けた。 | 中盤は、名前も上がってた「バック・トゥ・ザ・フューチャー」の2みたいに、過去の世界で今の自分らが暗躍するパターン。キャラとともにマーベル映画の歴史を振り返れるなんて。シリーズファンには最高のプレゼントだよ。 "NEW YORK 2012"の文字が出たときはテンションぶち上がった。キャップvsキャップ、そしてまたいたずらロキちゃんを観れて幸せだった。 しかもスタークの父、ソーの母、ペギー・カーターの登場はずるい。MCUの長く深い歴史を知ってるぶん過去のシーンとか故人との会話とかが響く響く。このタイミングでタイムトラベルを選択したのは100点満点だと思います。 | そして終盤。何回泣けたことか。泣けたシーンを1つ1つ語ったらきりがないので、かなり厳選して羅列すると ・絶望的な人数差に、消滅したメンバーが援軍として登場 ・パーカーとスタークの再会←パーカーのハイテンション具合で逆に号泣 ・クイルとガモーラの再会(?) ・大ピンチに颯爽と現れるダンバース←かっこよすぎて涙出てきた ・女性キャラ大集合のカットにいないナターシャ ・アベンジャーズアッセンブル ・アイアムアイアンマン ・号泣するパーカーと毅然と見送ろうとするポッツ ・スタークの葬式←それぞれ家族とか大切な人と寄り添って死を悼んでるところがまた ・欲しいものにチーズバーガーと答えるスタークの娘 ・自分の人生を生きたキャップ ・エンディングの初期6人特別演出 などなど...。1つの映画に名シーンなんて1つあるかないかなのに、この映画には大げさではなく無数に名シーンがあったと思う。こんな映画ないですね、本当に。 そしてスターク。妻と娘と幸せに暮らす道もあった。でも幸せも命もを全てなげうって人々を救った。なぜなら彼は「アイアンマン」だから。こんなに説得力のある一言はない。彼の生き様を目に焼き付けられてよかった。 | 超長くなったけどまだまだ書けそう。でも、この辺でやめておきます。レビュー書いてても、みなさんのレビュー見てても泣きそうになる。笑 あの日から涙腺がおかしくなってる。 ありがとうアベンジャーズ。まだまだ映画館に会いに行きます。