「チョコレート」のマーク・フォスター監督、主演ジョニー・デップの実話を基にしたヒューマンドラマ映画 「ピーター・パン」を書いた劇作家ジェームズ・バリとピーター・パンのモデルとなった少年とその家族との交流を描いた作品 ・ この映画を映画館で観たとき涙が止まらなかった ・ ジェームズとシルヴィアのストイックな愛情は、陳腐なラブロマンスなんかより想いが伝わってきたし ・ 子供たちとの交流もジェームズ自身が子供の心を持っているからこそ純粋で感動的だ ・ ジョニー・デップが子役たちの自然の無邪気さを出すためにブーブークッションで笑わせたりしたってエピソードから、演技じゃない本当の絆が伝わってくる ・ この映画から感じとれる愛情の深さにハンカチは必需品 ・ ピーター役の天才子役フレディ・ハイモアくんの演技力はすごい、最後の方はこの子に泣かされました ・ シルヴィア役のケイト・ウィンスレットも「タイタニック」の頃は微妙だったけど、激太りしたり苦労したから演技力に深みが出てきていい女優になったよね ・ ジョニーは当然演技は最高にハマってた 「パイレーツ・オブ・カリビアン」とか濃いキャラはハマってるけど絶対にアカデミー賞はとれない役柄だから、このジェームズ・バリの人間味溢れる演技は絶対に受賞すると思ったな ・ でも、ノミネートだけ。別にオスカーとらないでも誰もがジョニーを認めてるけど、こう何度も受賞できないとアカデミーの策略としか思えない ・ 荒れた少年時代を過ごしてバンドマンとして脚光を浴びて俳優になったジョニーは、アカデミーのジジババには不良なのか?まあそのうち受賞するでしょ ・ とにかく、誰もが知ってる「ピーター・パン」の完成秘話は絶対に観る価値ありです