この映画の良いところは名曲「U」を作ったところ。 OPでこの曲流れた時天才かよと思った。作中でも流してほしかった 何だこの脚本? ・なんであんなに大勢の大人がいて主人公の母親だけが助けに行くんや?自殺行為やろ。他人の子供のことは考えられるのに自分の子供のことは考えられない母親か? ・なんでアバター作った瞬間に歌うんや?事前の歌いたいけど歌えない描写少なすぎん?(主人公が付けてるたまごのストラップは『心が叫びたがってるんだ。』の喋りたくても喋れない女の子のオマージュとして機能していてそれで歌いたくても歌えない女の子を表していたとしても不親切) ・なんでライブ壊された竜のことがそんなに気になるんや? ・「あなたは誰?」ってネットで聞いて答えるやつがいると思ってるのか? ・なんで自称警察団体はリアルを映し出せる光持ってるんや?開発社が警察はいらんって言ってるのにそんなプログラム書くわけないやろ。 ・キレイなアバターの中が冴えない女のコで幻滅される時代はもう過ぎてるような気がする。冴えないのになにか能力がある方がむしろ応援されるやろ。 ・なんで運良く弟が外に出てるねん ・リアル竜「僕も立ち向かわなければいけないと思った(小並感)」は? サマーウォーズ以降どうした? 竜のリアル助けにいった時に監督がこんな映画作るなんて…って思って泣いてしまったわ。 ネットに対しての持論伝える為に映画の脚本を犠牲にしていいわけじゃないぞ。 次回作期待してる。 2021.8.16