食事って、最高のコミュニケーションですね! ・ 色な人が交差する食堂を見つけたいですね。 最近、行きつけの店がありません。 お店に行くと、「お帰り」と言いてくれるお店、欲しくありませんか? この映画を見ると、昔、よく行ったお店を懐かしく思い出し、心が落ち着きます。 ・ よく、「小林薫」が原作のマスターにピッタリと聞きますが、私は、そう思いません。 漫画では、イカツイ親父という感じで、映画では、父性を感じるお父さんです。 ・ この歳になっても、相談したら、アドバイスをしてくれたり、黙って愚痴を聞いて欲しいです。 こんな都合のいい事言うのは、恥ずかしいです。 でも、このようなお店は、心のよりどころかもしれません。 それが私にとっての「深夜食堂」です。 ・ 最近、コミュニケーションが苦手な人が増えているような気がします。 この食堂のマスターは、言葉数が少ないですが、「聞く力」で存在感があります。 本気で、話を聞いているのでしょうね。 そして、その人のGOOD、BESTアドバイスを考えてくれる。 凄すぎます。 ・ このシリーズは、「人に認められたい」欲求を満たす作品ですね。 真剣に話を聴く、これだけで、相手を認めたことになる。 そうすれば、相手が自分を認めてくれる。 いい循環ですね。 簡単そうで、なかなか出来ていませんが! ・ 「人に認められたい」人が見ると、いいヒントがGet出来るかもしれませんね!