2022.2.20.019 M.Sth ネタバレあり 船長フィリップスが乗る貨物船が、ソマリア沖で海賊に襲われた実話を元にしている。海上、接近してくる二艘の不審なボート。彼らは武装しており、フィリップスらに発砲してくる。放水でなんとか防ごうとするも、海賊はハシゴをかけて船内に乗り込んでくる。 フィリップスやクルーの、極限状態での駆引きは見事(下手したら殺されていたかもしれないけど)。 後半、海賊は救命艇を奪い、フィリップスを人質にして海に出る。それを追う貨物船と、アメリカ海軍。海賊たちは貧しい村の出身で海賊行為には慣れているようだが、さすがにアメリカ海軍が相手では武力も交渉も赤子同然。とは言え、下手に刺激すれば人質を殺害する恐れがあるため、交渉は慎重に進める。海軍の準備が整ってからは、一瞬でした。 救助されてからのメディカルチェックする女性が淡々としていて印象的だったが、どうやら本物の海軍衛生兵らしい。パニックになってるトムハンクスの真に迫る演技が、海賊との対峙がどれだけの恐怖だったかを物語る。実話ということもあり、最初から最後まで緊迫感があって、すごく体力を使う映画でした。 不謹慎ながら余談。 アフガニスタンでイギリス兵が両足を失う大怪我を追い、駆けつけた女性衛生兵に手当てをしてもらっていた。傷が激しく痛むが、これ以上はモルヒネは投与できない。そんなときに負傷兵が「何か気が紛れることを。君のおっぱいを見せてくれないか?」と懇願するが、衛生兵はスルー。その後搬送先で負傷兵は一命を取り留めた。って話を、女性衛生兵のメディカルチェックを受けているフィリップスを見て思い出した。