今や韓国を代表するスターの一人となったハ・ジョンウ主演の「ベルリンファイル」は、その名のとおり、ドイツの首都を舞台に、朝鮮半島の南北両国がしのぎを削る映画だ。 ベルリン。この地で北朝鮮の工作員が、ロシアの武器ブローカーを通じて、アラブ系の組織にミサイルを販売しようとしていた。 その模様を監視する韓国情報院のエージェント、チョン・ジンスク(ハン・ソッキュ)。 いよいよ踏み込もうとした時に、イスラエルの情報機関モサドが取引を潰そうとして踏み込まれてしまう。 激しい銃撃戦が起こったが、韓国がマークした今回の北朝鮮の工作員、ピョ・ジョンソン(ハ・ジョンウ)には逃げられてしまう。 一方、北朝鮮側でも、今回の取引を誰がリークしたかが問題になっていた。 金正恩体制になり、在外公館のメンバーの忠誠が問われており、本国から保安観察員トン・ミョンス(リュ・スボム)が着任した。 そしてミョンスは、ジョンソンの妻、リョ・ジョンヒ(チョン・ジヒョン)が、二重スパイでアメリカに亡命を企てているとジョンソンに告げる。 しかし実は、亡命を計画していたのは、北朝鮮大使、ハクス(イ・ギョンヨン)だった--------。 韓国映画でベルリンを舞台にしたスパイ映画、というだけの予備知識で、この映画を観た。 ベルリンは一部だけで、大半は韓国が舞台かと思いきや、話は全編ベルリンだ。 もちろん、セットもあるから撮影は、全編ベルリンではない。でも多くのシーンがベルリンだろう。 正直、話は複雑で会話のテンポが早いから、登場人物の名前や顔などよく覚えていないうちに話はどんどん進み、ついていくのが精一杯。 観ているうちは、なんとなく分かるが、観終わって説明しろと言われるとやや心許ない。 こっちは主人公が、韓国の人間だと思っていたら、北朝鮮の工作員の苦悩の話なんですね。 この映画では、金正日体制から金正恩体制に移った事による混乱が背景にある。 北を一方的な悪役にせず、北の工作員も同じ人間だという視点がいい。 それはそうだよね、やはり向こうも人間だ。 妻を愛し、子供を心配する。 結局、現在のベルリンのメンバーを粛正するために、本国のトン・ミョンスンの父の一派がしくんだ謀略があったという展開だ。 一度は韓国側に身柄を確保された、北の工作員を韓国のエージェントは解放する。 そして自分の妻は、お腹の子供を殺させたトン・ミョンスンの父に宣戦布告をして、立ち向かうラストはカッコいい。 最後に殺すところまでを映画にしないのもいいですね。