瀬咲ちはる

瀬咲ちはる

Transformers: Age of Extinction

Movies ・ 2014

Aug 19, 2023.

【2023/8/19 アマプラで鑑賞】 まだ面白い部類だとは思いますけど、シリーズとしては下降気味ですかね。 やっぱり旧3部作があるのに主人公も新しくしてしまうと、新たな主人公のバックボーンを描く過程が発生してしまい、見せ場のトランスフォーマー達の戦いが削られてしまうのがマイナスかなと思います。 まぁ逆に今作からシリーズ見始めるた人を対象にと考えると前作までと一区切り付いているので、見やすいかも。この辺は対象を誰にするかで違う感じですかね。 あと人間サイドの描き方が足りないから主人公のケイド以外は特に必要ないように思いました。テッサはお決まりのヒロイン枠として必要としても(まぁ居なくても成り立つけど)、その彼氏は要らなかったですね。 描きたいのは家族愛なのかは分からないけど、かなりありきたりなアメリカの家族像過ぎて面白みが薄い。 父子家庭で娘のために頑張ろうとする父親に年頃の娘とその彼氏なんて、テンプレ過ぎた印象です。 主人公もせっかく発明家であるなら、何か戦闘でも戦闘以外でも良いから何か活かせると良かったと思うけど、そういった表現が無かったのも少し残念。 良かった点としては、CGが進歩してきたからとても迫力はあったと思います。終盤のごちゃごちゃ戦闘はトランスフォーマーらしくて良き。ちょっと何が起こってるか分からないぐらいがこの作品の醍醐味だと思ってる。笑 あとストーリーはシンプルなので、頭からっぽで映像を楽しめばよいっての分かりやすくて良い点ですね。 (2023年旧作32本目)