あのウッドストックライブがあった1969年。 100マイル離れたハーレムのマウント・モリス公園で6週にわたって開催され、30万人を動員した「ハーレム・カルチャラル・フェスティバル」の映像をまとめた傑作ドキュメンタリー。 監督は"The Roots"("The Tonight Show starring Jimmy Fallon"に出てるバンド)のドラマー兼作曲家のアミール"クエストラブ"トンプソン。 ---------------------------------------------- 改めて「1969年の熱量」に圧倒されました。 本フェスティバル開催中に人類が月に降り立ち、国中が盛り上がる中「月より貧困層への援助」を訴える黒人のウッドストック。 そして当時19歳のスティービー・ワンダーを始め、超豪華な出演者たち。 特に当時人気絶頂だったグラディス・ナイト、ニーナ・シモン、スライ&ザ・ファミリー・ストーン、そしてレイ・バレットのステージが凄かったです。 あとスティービーのドラム!も超絶☆ 個人的にはもう少しライブをしっかり観せて欲しかったので、そういう意味では『真夏の夜のジャズ』の方が見応えがあったけど、1969年という特別な年のアメリカの世相を上手く絡めた作品。 当時のステージ衣装はマジで最高すぎでした。 2021.8.28@ミッドランドスクエアシネマ DOLBY CINEMA