水色ふうせん

水色ふうせん

Zenkamono

Series ・ 2021

人間だから罪を犯す。 それは決して許されないこと。 それでも、やり直す権利は誰にだってある。 みどりちゃんも言ってたけど、 世の中を生きていくって怖い。 そんな時に、私にとっての絶対の味方がいてくれるって、ものすごく心強い。 かよちゃんみたいな人がいてくれるのは、救い。 そんな仕事がボランティアで成り立っているのは、本当に驚きでした。 お金を出せばそれ目当ての、救いに成り得ない人がきっと現れるからなんでしょうが。 これほどの仕事をされている方に、ボランティアというのは…何か良い方法がないのかなと思います。 本作見ていて思うのは、やり直すチャンスはある。 でも、1度罪を犯してしまったら、その世界から…罪に関わった人やモノから抜け出すのは相当な努力が必要だということ。 薬物依存がその典型的な例ですよね。 殺人にしても、被害者遺族と分かりあうことなんて、一生できない。命は戻ってこないから。 だからこそ、罪を犯さないように、その一歩手前で立ち止まれるように、努力しなきゃいけない。 辛い時は辛いって 言える人に、世の中に。 人を傷つけない、言葉の暴力を浴びせない、殴らない、セクハラだって立派な傷、いじめなんてもってのほか。SNSで誹謗中傷する人は何なの?顔が見えなきゃ何したって良い訳じゃない。 法律で見過ごされてる罪は山ほどある。 私だっていろんな人を傷つけてる。そんな自分が大嫌い。 その人の立場に立って。悪いことをしたら謝る。傷つけてしまったら、反省する。 そんな、思いやりのある人になりたい。 自分の子供ができたら、勉強よりも思いやりを教えたい。 そして、思いやりのある、そんな世の中になってほしい。 人は罪を犯すけど、感情に任せて何したって良い訳じゃない。