くらっしゃあ

くらっしゃあ

Everything Everywhere All at Once

Movies ・ 2022

Mar 15, 2023.

【マイ・4K UltraHD Blu-ray・コレクション】 まずは、 祝!アカデミー賞主演女優賞ミシェル・ヨー姐さん。 祝!同助演男優賞ショート・ラウンド! もちろん、同助演女優賞のジェイミー・リー・カーティスも祝! 映画は、ひとことで言うならば、 【母親がマルチバースを駆け巡り、四苦八苦して娘を国税庁の監査に同行させる】 だけの話なのに、観ているうちに、面白いんだか面白くないんだかわからなくなるのに、エンドロールが流れる頃には、なんだか知らないが、感動と余韻に浸っている自分がいた。 そして、その感動と余韻の半分はまちがいなくミシェル・ヨー姐さんと、ショート・ラウンドことキー・ホイ・クァンの存在にある。 特にミシェル・ヨー姐さんのことは『ポリス・ストーリー3』で初めて知って以来、勝手に【姐さん】と呼ぶくらい敬愛していたので、今回のアカデミー賞主演女優賞をはじめとする、数々の受賞には感無量だ。 キー・ホイ・クァンについては、あの『インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説』で「パラシュートがない!」なんて言ってた子がなあ、としみじみ。ネットで見かけたハリソン・フォードと抱き合う写真も良かったな。 映画そのものも、周知のようにアカデミー賞作品賞を受賞した。 これは多様性を重んじる昨今の風潮への多少の目配せも感じるが、この奇妙奇天烈かつシュールな物語の根幹が【ホームドラマ】であったからこその結果とも思える。 いずれにしても、私の中では、またひとつフェイバリットな映画が増えた。 良いことだ。 【Theater】