「レゴバットマン ザ・ムービー」 ・ クリス・マッケイ感とによって製作された2017年のアメリカ/デンマーク映画 ・ 「LEGO ムービー」という登場キャラクターがレゴの作品があったが、これはそのバットマン・バージョン。レゴとDCコミックスご組むというのはなかなか冒険だ ・ レゴと言っても本当のレゴで撮影したらストップ・モーション・アニメーションになってものすごく時間がかかるので、レゴ風のオールCGだっていうから笑っちゃう ・ ストーリーはバットマンとジョーカーの対決なんだけど、そもそもバットマンの性格が自己中で寂しがりやという変な設定。ジョーカーは悪なんだけど、バットマンに振り向いて欲しいジョーカーがかわいくて爆笑。ロビンもなかなかのウザさだし、アルフレッドも面白い。もはや原作のバットマンは関係ない感じ。昔のバットマンの映像を差し込んできたりして笑いをとるのはバットマン愛ゆえか、ふざけてるだけか判断が難しい ・ ザック・ガリフィアナキスをはじめとしたコメディ俳優を中心とした声優陣も素晴らしい。レイフ・ファインズがアルフレッドで市長の声がマライア・キャリーというのも楽しい ・ グレムリンをはじめ、超有名ファンタジー作品の敵がジョーカーの仲間として出てくるめちゃくちゃな展開はバカげていて最高だ。ここまで原作に縛られず自由にふざけた作品はなかなかない。しかもちゃんと許可取ってるし。とにかくバットマンとジョーカーの2人のキャラクターが秀逸なのでお楽しみください