最近つまんない映画ばっか観てるからか、めちゃめちゃ興奮した。面白すぎ。 ハサミに刺された女性が滝をバックに後頭部で窓柄を割るスローモーションからカットが変わり滝に頭部が放り出される冒頭からしてもう最高。その頭部を使って博士が世界観とか設定を説明するんだけど、最初は布で覆うことによって、捲ったときに顕になる腐敗してウジが湧いた頭部がよりショッキングに映るし、後半でジェニファー・コネリーが鏡に被さる布を捲る時にスリルが生まれる。説明が終わると、腐敗した頭部にもう一度布をかけてあげる丁寧さも良い。 本作の白眉はジェニファー・コネリーが夢遊病で学校を徘徊してからのシークエンス。彼女にしか見えていない無機質な病院の廊下と洋館とのコントラストに惹きつけられると血塗れの女性が部屋の奥から勢いよく顔をだし、喉に棒状の物が突き刺さる。驚いたジェニファー・コネリーは引き返すと床が崩れ落下。少しフラフラすると、車に轢かれ、乗っていた男二人に連れ去られる。車内で暴れ、車から放り出されると、転がり落ちたところで虫を意味深に見つめた後猿と遭遇。猿に付いていき、博士の元へ。と、絶対に話=映像を転がし続けるぞという気概を感じる。 超格好良いIRON MAIDENの隠れた名曲「FLASH OF THE BLADE」をバックに行われるみみっちい電話大作戦も愉快だし、不意打ちの首チョンパ、「またつまらぬものを斬ってしまったぜ」的な顔でナイフを投げ捨てる猿も素敵。 そして何よりジェニファー・コネリーが超可愛い。ルドワイヤンにも負けない可愛さではなかろうか。