ジュネ

ジュネ

The Informer

Movies ・ 2019

2019年253本目は、情報屋として警察に協力する男が死線ギリギリの戦いを強いられる、『The informer』。 ------------------------------------------------------------ この映画、驚くほど新しい要素が何もなく、最後の最後までどっかで見たような話の詰め合わせなんですね。特にサブタイトルにもなっている「三秒間の死角」、すなわちピンチをどうやって脱するかが最大の見どころなんですけど、「またそれですか…」と言いたくなる使い古しのアイデアで落胆しました。 ------------------------------------------------------------ しかし全く良いところが無いかと言われるとそんなこともなく、主人公を徐々に出口のない袋小路へと追い込んでいく「えげつなさ」は中々のものです。密告者のピートは家族のために必死で更正しようとしますが、弱味につけこむFBIに利用され、麻薬組織からは命を狙われ、更にはNYPDまでが首を突っ込んできて状況は最悪。いくら頭をひねって打開策を考えても次々に潰されていくので、絶望しかありません。 ------------------------------------------------------------ こうした死地を畳み掛けてくるテンポの良さ、そして正義のふりした悪人どもを演じるベテラン俳優陣の名演が、何とか本作の興味を失わない程度にキープしています。NYPD捜査官役のラッパー、コモンもなかなか悪どい面構えなんですけど、ピートの担当刑事とその上司であるロザムンド・パイク&クライヴ・オーウェンはやっぱり別格の迫力でした。