難解で視聴者に優しくない事で知られる富野作品 その中でも更に群を抜く複雑さと高密度で語られるのがこのGレコだ おハゲ様の言う通り、子供たちへのメッセージが(嫌というほど)詰め込まれたジュブナイルストーリーなのは確かだろう しかし・・・世界観の説明などはいつも通りしてくれない 映っている人物がどの勢力の何者で、何の目的でその行動を取っているのか、視聴者が理解する前に次のシーンへ移ってしまう 人物たちがぼそりとつぶやく台詞に重要な伏線や予感が張り巡らされていても、視聴者がそれを噛み砕く暇がない・・・など 視聴者が5回くらいリピートしてくれる前提で作ってないか? これらの複雑さは世界観が正気とは思えないレベルで作り込まれているがゆえであり、その膨大さには氏の過去作も含めて、何物も及ばないであろう(いやホントにw だがこれほど作り込んでいるのに、肝心の人物ドラマに割かれた尺が短く、ダイジェスト的に見える!だから何度もリピートしたくなる面白さが無いですね! 僕の予想ですが、本来50話必要なはずのストーリーが予算の都合か何かで半分の26話になってしまったんでしょう?そうとしか思えない 現在進行中の劇場版はその辺の反省を踏まえてしっかり人物に焦点を当ててるので、見やすくなってます 富野作品のやり方に慣れている人間なら、「富野らしさ」とか「富野らしくなさ」を自然とこのGレコから読み取って、2014年最新バージョンの彼と交信する事が出来るだろう しかし富野作品を見ていないとか、富野という男のやり方を知らない視聴者からすれば、確実に意味不明なだけの謎アニメです 僕も修行が足りないみたいだ