my life

my life

7 days ago

Black Jack: The Two Doctors in Black

Movies ・ 2005

Jan 29, 2026.

昔好きだった漫画のエピソードがアニメで観れると知ってしまい不意に「ブラック・ジャック ふたりの黒い医者」初鑑賞してみた。 原作は言わずと知れた…手塚治虫。 代表作は沢山あるけども、やはり一番好きな漫画かな。『鉄腕アトム』は、まるきり世代ではないので全くピンと来ていないけど。 だけど『ブラック・ジャック』も連載時期は相当に古い。軽くググると1973年やって。生まれる前からやってたのか。これには少し驚いたり。 何がきっかけでどんなタイミングで、読み始めたのかはもはや何も覚えてはいない。だけど、1話完結の物語に引き寄せられたのも事実。 ちなみに、手塚治虫の漫画で初めて読んだのはなんやったっけ。『火の鳥』かな。小学校の図書室に置いてあった淡い微かな記憶。『ブッタ』も読んでたと思うけど。 さてと、ブラック・ジャックで好きなキャラのドクター・キリコ。別名…白い死神。この男を無性に見たくて、再生ボタンを押してみる。 安楽死を専門とした元軍医のキリコ。ブラック・ジャックと同じく黒いコートを着てる。漫画ではピノコから、殺し屋の出来損ないと表現されていたけどね。 琵琶丸も出てきた。どうやら、幾つかのエピソードを織り混ぜている様子。ファンには中々と楽しませてくれる内容かな。 それにしても、ピノコの存在感が良いやけど。アニメにすると…よりピノコ感が出てたりして。クールなブラック・ジャックとミスマッチのような組み合わせが良きなのだ。アッチョンブリケ。