なつみ

なつみ

1 year ago

Smile

Movies ・ 2022

結構良かった。 とことん性格の悪いホラー映画。笑 良かっただけに、なんかもっと、こう… もっと怖くできたんじゃないかと… もったいない気持ちになってしまった。 とはいえ、ガッツリホラーを見たいけど、夜眠れなくなるのは嫌だなって人にはちょうど良い。 プロモーションは完璧。 (マジで野球中継のやつ怖かった〜!) ポジティブさや親しみの象徴である「笑顔」は、使い所を間違えると恐怖の象徴になる。 ただ、あのプロモーションのインパクトを超えられなかった、という印象です…。 海外の最新ホラーというよりかは、昔ながらのJホラー感が満載で、なんか懐かしい気持ちになった。 「ジャンプスケア」という言葉が浸透する前の、引き付けて引き付けて………驚かす❗️という、由緒正しき伝統のホラーテクをやっていて、なんだか好印象。 なんといっても、意地が悪い! 形ないものがじわじわ追い詰めてくる陰湿さも、Jホラーっぽい。 本人は本当に助けを求めているのに、周りからは頭のおかしいやつ扱いされるように仕向けてくるタイプの怪異が、ほんとに性格悪い。 精神科のカウンセラーが主役なことが、皮肉になっているし、彼女の精神疾患を裏付けるような過去のトラウマがあることで、起きている怪奇を「心の問題」に仕立て上げられていく。 本当に性格悪い。 素材がいい割に、「笑顔」による怖さが発揮しきれてなかったと思う。 これ、シリーズ化向きな気がするので、もうちょっと続けたら「怖い笑顔」のシチュエーション大喜利ができるんじゃないかな。