Comment
Comment
デ・パルマ、アル・パチーノ、ショーン・ペンこりゃもうすごい映画にならざるをえない作品ですな。ずっと観たいと思っていたが、上映時間150分は中々長くて、尻込みしていたが、一念発起してようやく観れた。観て良かった。面白かった。 アル・パチーノといえば、やはりマフィア役が一番しっくりくる。この役も勿論はまり役でした。元麻薬王で暗黒街の顔役だったカリートを重厚に迫力たっぷり渋みたっぷりで見事に演じていました。アル・パチーノって本当に頭の回転が早いんだろうなって思う。様々な役作りの果てにあるのかもしれないけど、全くそれを感じさせず、スマートにクールにやってのける印象がある。今回の作品もかなり難しい役ではないだろうか。元麻薬王で貫禄満天だけど、堅気になろうともがき、恋人には普通の男になって接している。こんな役を何の懸念も感じさせずにやってのけるのは、アル・パチーノにおいて他はいない。本当に素晴らしい役者だ。 音楽の使い方に少し違和感を感じた。特にアクションシーンだ。重々しい音楽か音楽なしでも充分なのに、少しポップなBGMが流れていて、作品全体がマフィア映画としての重々しい感じではなく、どこかアクション映画のように大衆向けというか、エンターテイメント的になっていた。でも、それが嫌というわけではなく、見易くなっていると感じたし、少し若い世代にも目を向けた作品になっているのではないかと、思ってみたり。エンディングの「You Are So Beautiful」も一度聞いたらしばらく頭から離れない曲だし、大ヒットした曲だし、映画好きが好きな作品ではなく、社会現象を起こすような誰もが好きな作品なんじゃないかと思ってみたり。