ディズニーランドで一日遊んだような満足感! 広い世界を夢みる常識にとらわれないベル役・エマワトソン! エマちゃんだから、観に行ったと言っても良いぐらい楽しみにしてました。 エマちゃんのお歌に関しては、感動レベルには届かないけど、素朴で聡明な感じがよかった。 beauty & beast など、記憶に残る音楽に合わせた映像は、夢を見たような美しさが。 ルークエヴァンスのガストンが、とてもはまり役だったな。キャスティングが色々(良い意味で)憎くて、オラフだったり、ダンブルドア・ガンダルフだったり、トレローニー先生だったり。ユアンマクレガーには気づけず、もう一度観たくなった! 今回の映画オリジナル?のエピソードも入っていて、破綻なく結末まで楽しませてもらいました。強いて言うならば、野獣の飛び回るところがちゃっちかったかなー、魔法がとけた後、野獣の方がカッコよかったと思ったり。 映画に関係ないですが、上映始まってからはいってくる人が多くて冒頭シーンの字幕がだいぶ見れなかった。そういう人に限って、ほとんどセンターの席で…。ちょっと…ね…。 ****** 追記 IMAX3Dで2回目観てきました。断然、IMAXおすすめです! 画面が大きくて演者の表情がしっかり見える(視力が悪い私は2Dで見えなかったところが、沢山わかりました)!野獣もよく観ると、とてもカッコいい人だった! かなりアニメに近いビジュアルですね。そして、音響が良い! 野獣のソロ曲(アニメにはない新作なのかな?)に、じ~んとした! この歌を聞くとオペラ座の怪人を思い出して見たくなる。 野獣を倒しに行く民衆の歌、本作オリジナルでルフウのゆれる心情が挟まっていて、展開に良いアクセントが。本当に恐いのは魔法や野獣ではなくて、人間の無知からくる感情だということ。 ユアンマクレガーは、知って見てもルミエールそのものとしか思えないぐらいで、多才な人だなーと、より感嘆しました。