グリム童話の『白雪姫』を国取りアクションダークファンタジーに作り替えた作品。 面白いんだけど、素直に面白いとは言えないこの微妙な感じ。 画作りがすごい。どのカットも格好いいし、アクションも面白い。セットもすごい。観光で行ってみたいって思うくらい相当作り込んでる。雪のシーンや森のシーンもダークファンタジーの世界観が良く出ていて、全然飽きない。 シャーリーズ・セロンが真っ白い謎の液体から出てくるカットは、かなりインパクトがあった。予告でもそのカットが流れていたし、キャッチーな面白いカットだった。あとで、白い液体をCGで足したりしてるのかな? しかし、画作りは良いものの、肝心の中身がさっぱりでした。『白雪姫』のストーリーを要にシナリオを構成しているが、それが全然活きてない。むしろ、その設定を取っ払ってしまった方が面白く作れたのではないだろうか。 一番疑問に思ったのが、スノーホワイトって世界で一番美しいって魔法の鏡がいってるけど、ほんと? 兵隊が大勢いる中で釘一本で脱獄したり、鎧を纏って城を攻め落としたり、何年も牢獄されてたとは思えないくらいのチートぷりですが。強い女が美しいということ? 魔法の鏡の美しいの判断基準がわからない。 それに、毒リンゴ食べて死んでるのに、みんなほいほいキスしすぎ。死んじゃうよ。さらに、王子じゃなくて、エリックのキスで目覚めたのも気に入らない。幼なじみ頑張れし。 どうも脚本家が大学生の頃に書いたシナリオらしい。それを聞いて納得した。大学生が『白雪姫』を題材に着想を得ただけのノリだけで書いたのがそのままになっている。もう少しシナリオを練った方がいい。もう一度勉強し直してきてほしい。 うーん。これに続編があるというのもよくわからない。それ最早、『白雪姫』じゃなくなってるよね。それとも違うグリム童話のネタを元にしてるとかなら面白そうだけど。