全9話。 嵐解散に向けて?の再放送で一気見。 いくら原作がかなり昔の作品だからって、いくらなんでもセリフとか演出が古くさすぎなのでは…?! ドラマ自体は6年前でも、せめてもう少し今風にすることはできなかったのか…?? 正直1話目見た時点でガッカリ。 デスノートらしきものがでてきた時はびっくりした。デスノみたいな事にならなくて良かったけど。 始まって数話目はちょっと微妙かな~と思って★2位かな~と思ったら、話が後半に進むにつれちょっと良い話だったり捻った話だったりでちょっと評価あげようかなと思ったけど、演技に違和感があったりで結果微妙なままになってしまった。 (週刊ストーリーランドの元ネタにもなった家族に話は子役の喋りがたどたどし過ぎて気になるし、2人の歌手の話はラストがメリバっぽくて自分好みだったけど、その話のメインゲストの演技が…。原作が古いから仕方ないかもだけどセリフも古くさいし棒読みとまではいかないけどなんか気に障るっていうか…。正直サブの子の方が上手かったと思う) 失礼だけどキャストさん違ってたら★3位にはしてたかも。 ラストは天界?から度重なる規則違反(死亡予定者に死後の未来を見せたり悪魔に魂を奪われたり)で、これ以上規則を破ると死神として後がないと言われていたのにも関わらず、爆弾犯の死亡理由を書き換えるという重大な規則違反をして、(これも他の大勢の人の命や、犯人の魂の尊厳を守るために仕方なく。)主人公と担当刑務官は2人共消滅処分にされてしまう。 しかしその後、大学生として友達と恋バナ?しながら歩く刑務官(の生まれ変わりっぽい/刑務官時代に大学生を見て羨ましそうにしてた描写有り)と、死神(の生まれ変わり)が顔を会わせるも、お互いに記憶はないようですぐ別れてしまってエンド。 このラスト数秒で大野くんがずっと釣り中に話しかけるなよ、逃げちゃったじゃん、ヒラメとかマグロかもしれなかったのに、でもかかっただけ良かったかなとかずっとブツブツ喋ってるんだけどこれが余計だった。 アドリブなのかもだけどちょっと…。もっと綺麗に終わって欲しかった。 悪魔も、刑務官の上司に実はあの死神と友達になりたかったんじゃないかと聞かれ、まさかと答えるも、あいつは消滅したと言われ悲しそうな顔をするだけで終わってしまうので、生まれ変わりの姿を見せてあげて欲しかったなー。 2020/11/12