【戻ってきた映画】 1作2作目のいいとこ取りな強敵に、“強化人間”が立ち向かう、異次元な凄みのアクション。シリーズオマージュもふんだんで、あの“I'll be back”ヒット作が豪華版として、まさに戻ってきてくれた! ◆概要 シリーズ通算6作目、ターミネーターシリーズ生誕35周年記念作品であり、「ターミネーター2」の正当な続編。シリーズの生みの親であるジェームズ・キャメロンがプロデューサー・製作を担当。監督は「デッドプール」のティム・ミラー。出演は、28年ぶりのサラ・コナー役となるリンダ・ハミルトン、アーノルド・シュワルツェネッガー、「ブレードランナー 2049」のマッケンジー・デイビスら。 ◆ストーリー 人類滅亡の日である「審判の日」が回避されたその後。メキシコシティで暮らすダニーのもとに、未来から最新型ターミネーター「REV-9」と女性戦士グレースが現れ、壮絶な戦いを繰り広げる。そこへ、かつて人類を滅亡の未来から救ったサラ・コナーが現れる。 ◆感想 内骨格と液体金属皮膚、2つのターミネーター合体型の強敵。これぞ「T1」「T2」のフュージョン。それに対峙するサラ・コナーと“強化人間”のチーム。この、シリーズの要素いいとこ取りに、新しいキャラを掛け合わせた“異次元な凄み”のアクションが吹き出すほどカッコいい。お決まりのシーンとセリフもふんだんで、シリーズファンにはたまらない一本。 ◆アクション 映画館で吹き出して笑えるほどアクションがすごかった映画は初めて。刃の手を次々と繰り出すターミネーターを、強化人間であるグレースがスピードとパワーで凌駕する、冒頭のアクションには度肝を抜かれた。無機質で冷徹なターミネーターに、銃で立ち向かう過去作と違い、肉弾戦で互角に戦ってしまう鳥肌シーンでした。その後も息もつけないカーアクションが続き、中盤にはヘリと飛行機の空中戦、水中アクションまである、まさに陸海空の豪華アクション。もう超贅沢で超満腹。 ◆ ◆以下ネタバレ ◆ ◆過去作オマージュ まあふんだん。余裕でREV-9を爆撃してしまう、もうターミネーター慣れし過ぎているサラ・コナーの登場シーン笑。今回はそこで彼女が「I'll be back」を言い放ち、そして映画後半T-800(カール)が「I won't be back」でした。冒頭の裸での登場もきっちりなぞる中、今回はREV-9が服に触れただけで着衣化していくのも印象的だった。ジョン・コナー役のエドワード・ファーロングの出演シーンがあるらしく注目してたけど、冒頭の「T2」直後の時代、リンダとシュワちゃんの若返りCG(「ジェミニマン」もそうだけど、ホントにこの技術には驚く)含め、CGでの再現出演だったとは。 ◆T-800 シュワちゃん演じるT-800が、人の心を得て、ジョンを銃殺した事を悔やみ、本作では家族をも持つ存在に。これも前作で「人間がなぜ泣くのか分かった」とT-800がジョンに語るシーンに繋がる、心温まる展開だった。ラストの「for John」のセリフも、悔やみ続け、サラへ同じ言葉をつけたメールを送り続けることで懺悔したT-800が、確かに持つことができた人の心を象徴していたと思う。ただ、なぜ人の心を持てたのか、ターミネーターがなぜ白髪になったのか、そのあたりの丁寧な描写はなかったように思う。 ◆ダニー シリーズの通り、ダニーの子供が未来を救う流れかと思わせておいて、ダニー自身が未来を変える、ジョン的存在に変わる本作。これがまさにニューフェイト(原題ではDARK FATE)。そんな別未来軸での過去作なぞりもさる事ながら、今作の軸はそんなダニーが成長していく姿。自身を「何者でもない」と語っていた彼女が、次第に敵から逃げる事から敵と戦う事へ意識が変化していき、最後はグレースの命を引き取る決断をし、とどめ(の一歩手前)を刺すまでの、彼女の変化が明確だった。本作は新たな三部作の一作目らしく、そんな彼女の未来での活躍や人物像含め、“リージョン”の詳細も今後明らかにされていくのだろう。 ◆ シリーズを一気見して臨んだ本作。かなりのオマージュふんだんぶりだったのでガッツポーズ笑。T1T2の同窓会的に、クラスのリーダー(みたいなものだと思う)なキャメロンが、見事に続編をグレードアップして届けてくれたような作品だった。シュワちゃんがこれで最後だと明言したようだけど、次回作があるのかないのか、、是非あるに一票! ◆トリビア ○「T2」以後、リンダ・ハミルトンがシリーズ出演を拒否していた理由は「脚本が魅力的でない」から。(https://eiga.com/movie/89599/special/) ○ジェームズ・キャメロンが、本作が“新たな3部作”の第1弾であるとインタビューで明かした。(https://eiga.com/movie/89599/special/) ○「ターミネーター2」で使用していたハーレーダビッドソンは、ジェームズ・キャメロンからアーノルド・シュワルツネッガーにプレゼントされ、大事に持っている。(https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1217268.html) ○ REV-9役のガブリエル・ルナは、「子連れ狼」を見て、ターミネーターの演技の参考にした。(https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1217268.html) ○ジェームズ・キャメロンとサラ役のリンダ・ハミルトンは元夫婦。(https://getnews.jp/archives/2264269)