フランソワ・オゾン監督作品。 1919年、第一次世界大戦後のドイツ。 婚約者フランツを戦地で亡くしたアンナのもとにフランス人のアドリアンが現れる。 息子フランツを失った両親だが、悲しみの中でアドリアンとの時間に癒される。 しかし、アドリアンの訪問の本当の意味は……。 敗戦国のドイツは息子を戦地に送って後悔する親達が多くいますが、あの時代にはそれしか選択肢もないでしょう。 アドリアンの正体を知ったアンナは誰にも言えず、一人で苦しみます。 その後、フランスに行ってアドリアンを探し、そこで彼は結婚間近と知ったショックも一人で抱えます。 アンナを演じたドイツ人女優、パウラ・ベーアがとても良かった。 衣装も見応えがあり、アンナの強い芯のある生き方を見事に演じました。 一方のアドリアン役は最近お馴染みのフランス人俳優、ピエール・リネ! そもそもが苦手な役者で、今回も神経質な表情の中、アンナを翻弄する存在でしたね~。 彼がフランク宅に来たことだって、自分自身の罪を謝罪するというより、自己弁護の行為だと思ってしまう。 勝手に来て、勝手にアンナに真相を話し、自分の役目は終わったのか。 パリまで探しに来てくれたアンナに「僕の結婚式に出る?」と無神経な言葉さえかける。 まぁ、多少ピエール・リネが嫌いだからそう思ってしまうのかもしれない。 アンナは一人で秘密を抱えフランクの両親に嘘をついたことを神父さんに懺悔します。 純粋な想いによる嘘は「赦される」と言われ、そしてアンナはアドリアンを「許す」のです。 アンナの切なさはたまりません。 アンナ役の若干20歳のパウラ・ベーアの悲しい強さは必見です。 全体的にモノクロの映像がとても印象的でした。