ダニーダン

ダニーダン

の-れん: Noren

Movies ・ 1958

1958年 東宝 原作山崎豊子 川島雄三監督作品 暖簾 冒頭 今ではメッキリさんまさんとの共演も無くなった中村玉緒さんのお父上 中村鴈治郎演じる大阪の老舗昆布店の主人が 丁稚奉公に来た少年の暖簾のくぐり方に少年の首根っこをつかまえ 一喝!  「アホ、おまえ 暖簾いうもんわな大阪商人の命やで ドタマで押しわって入る奴があるかあ! お前は生涯この暖簾にどれほどお世話になるかしれへんねんで!丁寧にお辞儀してからくぐるねん ええか!」これでもう私のようなド頭で押しわるタイプは 心わしづかみされてしまいました!!! ᕦ(ò_óˇ)そして タイトルクレジット このシーン アクション映画に例えるならまるで ザファブルのファーストシーンか!!!!!(*^ω^*) 本編中 中村鴈治郎以下大阪出身の超名俳優人のネイティブな流暢で美しい上方弁も【特に森繁久彌 山田五十鈴のそれは圧巻!!】真の上方弁を話す人が少なくなった昨今 正しい美しい上方弁「大阪弁」入門編としても うってつけです! そして原作が数々の名作を世に残した原作者山崎豊子の生家の昆布屋「今の小倉屋山本」の大阪商人の痛快人生を描いたなんとこれが山崎豊子の処女作! その上監督が難病と戦いながらこれまた数々の名作を残しながらわずか45歳で夭折した 名匠 川島雄三  そして またまたキャスティングが 凄すぎる超関西出身者スペシャル祭り!!! 中村鴈治郎を筆頭に 森繁久彌に想いを寄せながらも 身を引く 新藤兼人夫人乙羽信子「とにかくメチャクチャ可愛いい」森繁久彌の妻に 山田五十鈴 中村鴈治郎の妻に 浪花千栄子 と 「中村メイコも戦後の焼け跡に出来た昆布の荷受け組合の事務員役で出演されております と 超若かりし元参議院議員大臣も歴任の我が神戸出身の扇千景も乙羽信子の娘役で出演されています」まさに昭和の日本演劇界 日本映画界を 牽引彩り支えた屋台骨!!総出演!!! 物語は森繁久彌演じる吾平が老舗昆布屋の暖簾分けの条件で付いてきた主人の姪大阪商人の根性を叩き込まれながら パワハラ モラハラ コンプライアンスの現代社会では ちょっとやそっとではあり得ない シーンも 多数ありますが、、そこは時代の移り変わりを本作通してご覧下さい!日本映画史に残る名シーンも数々あり「個人的な思いではございます」 たとえば森繁久彌と暖簾分けのため夫婦になった 山田五十鈴との 初夜のシーンで「何も起こらずですが」山田五十鈴に おちよはんとの呼び方に対して 語気強めに「おちよはん!!?おちよ 言うとくれやす❗️」 と まあまあその御気の強いことと言ったら プライド全盛期のヒョードルか!!それでも山田五十鈴の新妻 森繁久彌が食べる 夜泣きうどんに サッと 一瞬箸で 自分が食べてるうどんの具材を 入れるカット これがまた ギャップ萌えで、、可愛らしく、、女性の優しい気遣いもありまさに飴と鞭で商人の旦那さんのやる気をグイグイ引っ張っていく心強い妻!この夫婦が軸に 森繁久彌の昆布屋成功記が ときには涙あり ときには 笑いあり 川島雄三監督のエネルギッシュで繊細な演出が 全編通してみなぎっています!!我々が生まれる前の大阪駅前の阪神百貨店も必見です 後半からは 徴兵で戦争に行った 森繁久彌の次男坊が 無事生きて日本に帰ってきます「森繁久彌の二役」ここから戦後の混乱期 父である森繁久彌の1番期待しなかった次男坊「森繁久彌二役」が父のDNA受け継ぐもその商人スタイルは真逆な父と子ではあるが大阪商人度根性の気持ちのいい痛快無比な活躍が本編をより盛り上げていきます それにしても 撮影当時40代前半の森繁久彌と山田五十鈴の 若かりし時代から 老年期には至るまでの その重厚かつ繊細で軽妙な火の打ちどころない芝居の巧さには ただただ感動と敬服です とにかく 魅せる見せる観せまくるうまいこの2人の芝居を観れるだけでも 暖簾の鑑賞は 大価値ありです! ラスト近く 時代と共に大きく変化していく波に乗り父親とは違う商才で 老舗昆布屋を大きく全国展開にさせていく次男坊 それでも 暖簾をくぐる丁稚をみて 「こら!暖簾をド頭で押しわって入っていく奴があるかぁ!」 と たしなめる 台詞は親子の強い血縁の絆の深さに 胸打たれます。。 日本映画黄金期に制作公開された 本作! あらあらあらあらためて 当時の日本映画の面白さ その質の高さ 俳優陣の厚みと 巧さ そして川島雄三監督の 偉大な才能の豊かさを思い知らされました! そしてこの作品でも やっぱり女性の強さ 逞しさ 今の日本経済の豊かさの源には 日本女性の力と優しさと聡明な御頭有りき を 強く強く感じる本作 1958年作品ですが 令和の今観ても 色褪せることない 暖簾 満点です!!!