ちべ

ちべ

Only the Brave

Movies ・ 2017

立派な砂の城が大波にさらわれるような映画。 やっぱ無理じゃん!ってなった。 偽生存フラグって概念を植え付けてくれるよ。 あんな頑張って練習してる描写しといて、「はい、残念!」くらいの勢いて負の成果出してくるのえげつないだろう…。 観終わってから思い返すと進行の9割せっせと死亡フラグ立ててる映画だったような気がしてくる。 特に後半のラッシュがヤバくてなんでこっち(視聴者側)にそんなに死刑宣告してくる必要ある??って悲痛な気持ちになった。 あと「生きててごめんなさい」ってなるシチュエーションがリアルすぎる。シュレディンガーの猫じゃないけど、生き残りが誰か確定した瞬間に、生き残った本人もろとも絶望に変わる描写が本当に本当に生々しい。キツい。 ただ「火ダルマになった熊が走り抜ける」映像だけはやたら綺麗で印象深かった。 隊員達の人生って事なのかな。 他人から見て美しかろうが火ダルマな熊は絶望しかないと思えてならないが。 勇気づけられる事を気持ちに火をつけられたと言う事もあると思う。 これも実話ベースのお話で、命懸けで火災に立ち向かう精鋭隊員の勇気を讃歌する主旨なんだろうけど、自分はちょっと…。 勇気づけられるどころか火力高くて炭になった感がある。ちょうど隊員達が火で火を消してたのと同じように火なんか消えちゃうなぁ。 自分の感想をまとめると「命懸けの仕事はやめときな(やってくれる人に感謝はしろ)」と「火からは全力で逃げろ」です。