25年ぶりに鑑賞。当時小学生だった私はこの作品が大好きだった。平成モスラシリーズは毎年欠かさずに観に行っていた。私が映画好きになった原点みたいな作品だ。しかし、この作品、ほとんどレンタルに陳列されているのを見たことがなく、よもやDVD化されていないのではなかろうかと思っていたが、Netflixで観ることが出来て、とても嬉しい。 とはいえ、内容は全く覚えていなかったので、思い出補正が多分にかかっているのではないかと不安だった。しかし、それは杞憂であった。大人でも楽しめる子ども映画の名作である。 子ども映画はやはり子どもが主役でなくてはならない。そのルールをきちんと守り、その上で、モスラの親子愛を描いたり、派手な特撮をやったり、エンターテイメントに長けている。デスギドラの造形は怖い。子ども向けでは決してない。だけど、可愛いらしいモスラの造形との対比があって、それがよりモスラに感情移入できているのではないかと思う。 あと、大人への疑問に答えているのも好感を持てる。「虫が爬虫類に勝てるの?」という誰もが思う疑問に「蛇よりも蜂の方が死傷者は多い」と答えている。うん、まぁ確かに。それと、産まれた次の朝に羽化するってのは少々早足だと思うが、一万年生きた木の養分で強いモスラになったという理由付けがあるのも良い。子ども向けだからといって、すぐにパワーアップして倒して完結ではなく、理由付けをしていることで、説得力がある。 正義の怪獣モスラ。ゴジラは素直に応援出来ないけど、モスラは良いね。童心に帰って、モスラ! 頑張れ! って叫びたくなった。こういう大人も楽しめる子ども映画ってこの時期は毎年夏休みやってたよね。また、やってほしいなぁ。