「まるで成長していない(褒めてます)」 まさかの20年振りの続編。前作でメインを張ったキャラは軒並み今回も出ているが、ギャラの関係だろと勘繰りたくなるウィル・スミスだけは出ていない。今作では何故か死んでいるコトになっている。息子が出ているんだが、それもポッと出の新主人公にお役奪われててあまり目立った記憶が無いのが哀しい。 大不評な今作だが、元々エメリッヒ監督作品は話などあってないようなものだし、記憶よりも記録みたいな立ち位置だと自分では思ってるので、今回もこんなもんでしょ、みたいな感想しか出てこない。ツッコミドコロは溢れる程あるが、それにイチイチ目くじら立てたら負けなような気持ちにさせる。だからそんなに言うほどイマイチだとは感じなかったなあ。むしろ謎の安心感があったわ。そうそう、こんなしょーもなさこそがエメリッヒだわー、みたいな。ブレてないって意味での20年前から成長していない。 それでも前作ほどの高揚感が無かったのは正直なトコロ。むしろキャラに関しては劣化している印象がある。というのも前作キャラにおんぶに抱っこな状態で新キャラに魅力を感じられないんだよなあ。元大統領だったトーマスなんか過去の清算と言わんばかりの格好いいシーンがあるし、ジジイなんか子供引き連れて車運転旅とかしたりするんだよ。 なんか忘れた頃にまた続編を作りそうなオチも含めて、いつものエメリッヒ監督だな、みたいな感想に落ち着く。