ひろ

ひろ

The Adventures of Baron Munchausen

Movies ・ 1989

実在したバロン・ミュンヒハウゼン男爵の話が語り継がれていくうちに脚色され面白おかしくなったドイツの民話を映画化した作品 ・ この作品は昔から大好きだったんだけど、ビデオ屋にあまり置いてなかったから人に薦めたりしてなかったけど冷や汗今はネットで手に入るし紹介しようかなと ・ 18世紀のトルコ軍占領下のドイツの町で、ミュンヒハウゼンの劇をしていたら本物と名乗るじいさんが現れる ・ トルコ軍に追われてると言っても誰も信じてくれず、嘆いていると10歳の少女が励ましてくれ、彼はトルコとの戦いを決意する 昔の家来4人を集めトルコに挑むのであった って展開なんだけど、ほら吹き男爵の話だけに普通じゃない ・ 家来たちは世界一足が速かったり、力持ちだったり、特別な力を持っている ・ だけど歳をとっちゃって錆び付いた力は微妙に使えなくて笑える ・ しかもバロンのほら話に出てくるセットとかが、あからさまにチープでそこが逆に世界観に合ってていいんだよね ・ 脇役にユマ・サーマンとかロビン・ウィリアムズとか出ててびっくりする ・ ロビン・ウィリアムズなんか出演してるのに出演者名に名前すら出てない ・ とにかく笑える素敵なファンタジー作品 ・ 公開した時にヒットしなかったみたいだけど、意味が解らないぷっくっくな顔当時の人たちどうかしてたんじゃないの? ・ こういう素敵な物語を楽しめる人たちが好きです