北丸

北丸

Ooku Season 2

Series ・ 2023

原作の強さを見事に映像化しきった名作として語り継ぐべきドラマ。世界のどこに出しても恥ずかしくない作品だと思う。 集められた役者さんが、それぞれ最高の仕事をし、日本の時代劇界が長年受け継いできた職人たちが最高の仕事をし、最高のドラマができあがった。ここ数年見た国内ドラマで最も素晴らしいといって良いドラマだった。 今の日本ドラマの予算でできることを美味く取り上げて作り上げたなという印象。合戦などがないせいか、予算の「しょぼさ」(海外に比べてって意味で)があまり目立たないのもお見事。 漫画→ドラマという過程で、様々に変更しなければならないところも多かっただろうが、そこは大変テンポ良く改変され、原作ファンも大満足ではないかと思う。 福士蒼汰さんを筆頭に若い男性俳優も大勢出ておられるが、皆さん本当に良く和装の所作を勉強されていて、時代劇好きの私も安心して見ていられた。 若い男性俳優さんが衆目を集めるのかもしれないが、このドラマはやはりなんといっても女性俳優さん、ことに、歴代将軍役をされた方々が素晴らしかった。尺を贅沢に使った表情や視線の変化、所作による感情表現、失礼ながらそれぞれの俳優さんがここまでやれる方とは思っていなかったので、これは本当に喜ばしい驚きだった。(仲間由紀恵さんの底力に震えたり、仲里依紗さんのガッツに心震えたり、本当に良かった) 省くべき所は省き、使うべき時間はしっかり使ったメリハリがきいており、ダレるところが少しもないまま最後まで見ることができた。2シーズンに渡る物語を作り上げた全ての方々に御礼申し上げたいくらい。 全話録画したので、折に触れて見ることになるだろうと思う。(円盤買えよっていうw)