ブルース・リーの師匠だったイップマンの物語です。 中国武術のアクションシーンが素晴らしくジャッキーファンなら興奮物です〜(o^^o) 内容は真面目一辺倒でコメディ色はほぼありませんでした。 残念だったのはかなり反日色の強い映画で日本人としては辛いものがありますね。 反日描写は仕方がない部分もありますが、悪意の強い描写が画面から伝わってきます。 調べてみると実際イップマンは日本軍占領時には香港に逃げていたようで映画のような場面はなかった事、イップマンが香港に永住を決めた理由は撃たれたからではなく、日本軍撤退後に地元に戻ったら裕福だとの理由で中国共産党に財産を没収され失望したのが原因だそうです。 当時、中国人の富裕層は中国共産党を嫌ってかなり香港に逃げてきたようですね。 ドキュメンタリーではないにしろ歪曲脚本で反日映画を作ってしまうところが、まだ中国のレベルの低さを物語っており残念です。 (トップガンのMA-1の件など中国はまだ未熟) ナンバー2が上官の命令も無しに発泡した場面も日本軍人としてありえないでしょう。 池内博之演じる三浦だけ描写が違いますが、これは池内がただの悪人として深みのなかった初期設定の三浦を変えたらどうかと監督に提案したようです。 中国武術アクション最高、カメラワーク等映画的な出来はなかなか、反日色を盛り込みたかった脚本は違和感ありあり×な映画でした。 同じ反日映画でも「鬼が来た!」とは脚本のレベルが違いますね。