シーズン1 途中経過時点で、3.0 どっちに転ぶかわからない作品でしたが、 これは、良い!の4.0です。 4.5つけたいところですが、後述します。 まず、わかっていたことですが、俳優陣、脚本、映像はやっぱり日本は勝てない。 全てが負けてるといってるわけではないんですが、韓国ではこういったのも作れるんですよ、と、幾多ある手法の一つですと言わんばかりを見せつけられます。 特に俳優陣を想像した時、彼ら彼女らのあの熱演を日本人は披露できるでしょうか? いやできますよ、、ってやった、ほらね?みたいな見え見えのパターンが容易に想像できます。 それをやっていたら、いつまで経っても追いつけません。 ナタバレなんてかけないぐらい、ロングドラマに欠かせない伏線がたくさんあり、しっかり回収していきます。その辺は日本人のトッププレーヤーの脚本家の方が上かもしれませんが、これはあえて言うならテレビドラマです。それでこれだけの期待感を裏切らない手法はお手上げでした。 尊敬します。 最後に4.5に至らなかった理由は、このドラマそれでもマシですが、 韓国ドラマ特有の最後の1話で何でもかんでも詰め込んでくる、あの感じがやっぱ嫌でした。 自分の中のクライマックスはもう終わってるんですが、、、みたいな。 イテオンの時はもっと酷かったですが、それほどまでではないにしろ、言いたいこと、表現したいこと、全部言わせて、、みたいな、それで最後の1話使いたいんです! って思ってるかもしれないですが、十分に伝わっていますよ。 お疲れ様でした。敬意!