なつみ

なつみ

A Condition Called Love

Series ・ 2024

最高の後味。 最初は、花野井くんが重すぎてどうなることかと思ったけど、しっかりと納得のいく着地をしました。 今後、花野井くんの心がどんどん快方に向かう未来が予想できて、爽快感のある終わり方だった。 「好きな気持ちってどういう感じ?」 「付き合うって何?」 「自分は恋ができるの?」 「付き合ったら恋人を1番にするものなの?」 という難しい問いに丁寧に真摯に、そして現実的に向き合っていて、なかなか真理をついてる作品だと思った。 付き合いはじめのぎこちなさや、照れて事務的な感じになっちゃう描写とか、かなりリアル。 主人公のほたるは、ビジュアルはとても地味で、個性的なわけでもないけど、魅力的な女の子でした。 一つ一つの言葉選びや思考回路に、思いやりが溢れていて、ちゃんと悩みながら正解を選び続ける。 地味系女子が、いきなり絶世のイケメンに溺愛される…という夢女子系の導入でちょっと身構えたけど、ちゃんと、ほたるにそれに見合う魅力があり、花野井くんがほたるに惚れた過程に納得感とシンパシーを感じられた。 最終回でいきなり彼氏側のモノローグとか、そういうのに弱いんだよな〜。 線のシンプルな絵で、そこまで凝った作画じゃないので、絵的な魅力はそんなになかったけれど、実は花野井くんのかっこよさはそこまで重要じゃなく、ほたるちゃん同様、ビジュアルより中身重視な作品だった。 それでも最後の恋してる2人は可愛かったよ。