ジョーダン・ピール監督の最新作!かなりハードル高く観に行きましたが、しっかり超えてきました! 「アス」もそうですが、オープニングの掴みの強さが半端ない!一体何を見てるのか分からないけど、力のある映像にどんどん引き込まれました。 しかも、ちゃんと何だったのかを回収してくれるという信頼感があるので安心して観れました! IMAXで鑑賞しましたが大正解だったと思います。 理由としては、空を映す場面が多いので縦に長い比率であるIMAXの方が、アレのきみ悪さがより感じられるからです!また、音もかなり重要な要素でいろんな方向から音が聞こえる怖さもIMAXならではだと思います! 「ゲットアウト」「アス」は分かりやすい社会風刺だったけど、本作は明確に示されてはおらず、一見ただのSF映画にも感じられますが、人種であったり、人と動物との関わりであったりと実はメッセージ性も強い作品なのかなと感じました。 個人的にキーワードを挙げるなら「視線」の物語だと思いました。 正直、予告から想像してたものとはちょっと違った方向にいって、あわやB級映画になりそうなストーリーなのに観終わった後に凄い映画を観たと感じさせるジョーダン・ピール監督の手腕に脱帽です! ぜひ映画館、特にIMAXでの鑑賞がおすすめです! 追記 1日考えてみて、本作のテーマはショービジネスにおける見られる存在だと思いました。それが、あの動物やアレや主人公の祖先を結びつけている大きなテーマだと思いました。