めっちゃ面白かった。賛否両論あるという噂をあちらこちらで聞いていたので不安だったが、100%映画を楽しむことができた。この映画はMCU上級者向けの映画なので、初めてMCU作品見るという方は、ある程度予習してから見たほうが楽しめると思う。予習する作品はドクターストレンジ、アベンジャーズインフィニティウォー、アベンジャーズエンドゲーム、ワンダヴィジョン、スパイダーマンノーウェーホーム。余裕があればワットイフとX-MENも予習するといいと思う。時間が無い人はドクターストレンジとワンダの背景をネットやSNS、YouTubeで調べてから見るといいと思う。ただ、今作のネタバレを踏まないように気をつけて下さいね。 ・ ・ ・ 以下ネタバレあり ・ ・ ・ いきなり戦闘シーンから始まり、しかも私達が知ってるドクターストレンジじゃないドクターストレンジが出てきて鳥肌半端なかった。 かなり序盤でシュマゴラスが出てきてて驚いた。(名前シュマゴラスであってるよね…?)シュマゴラスの倒し方が中々グロテスクで、サム・ライミらしさを感じた。今までのMCUなら目玉に指して終わりだと思うけど、わざわざ目玉をえぐり出して倒していたので、今までにはない強めのホラー感があった。シュマゴラスに限らず全体的にホラー要素が多く、ホラー苦手な人はしんどいだろうなぁと思った。 ワンダの夢と夢から覚めたシーン、とてつもなく心が痛かった。夢ではビリーとトミーと幸せに暮らしてるのに、起きたら1人。あぁ、辛すぎる。しかも目が覚めたときのシーンは無音で、それがさらにワンダの悲しみを増幅させてて本当に辛かった。 アメリカチャベスのキャラめっちゃ好き。動きが生き生きしてるし、ワードセンスや表情もヤングヒーロー感があってよかった。ただ、過去がかなり悲惨で可哀想だった。 ほぼほぼ戦闘シーンだったんじゃないかと思うくらい戦闘シーンが多かったが、CGがどれも素晴らしく、それぞれの戦闘シーンで全然違う空気感を味わうことができとてもよかった。 イルミナティのシーン、観客がゾワゾワしてた。いやー、贅沢なメンツだった。個人的には、ワットイフのペギーのキャプテンアメリカを実写で見れたのが1番嬉しかった。ただ、イルミナティは割とあっさりワンダにやられたのでちょっと残念だった。私はX-MEN、ファンタスティック・フォーは見たことがないが、見たことがある人はプロフェッサーXやファンタスティック・フォーにもかなり驚いたのではないだろうか。 最後アメリカチャベスがカマタージで修行するのがすごいよかった。サムのキャプテンアメリカ、ケイト、エレーナのように次世代ヒーローへの世代交代が描かれてきたが、今回も交代までは行かないにしてもその雰囲気を感じることができとてもよかった。ただ、ドクターストレンジにはまだまだ頑張ってほしい。というかおでこに目が増えて、さらに力を発揮しそう。原作でもおでこに目があった気がする…。またコミックの方も読まなきゃなぁ。 ポスクレにシャーリーズ・セロンが出てきてて驚いた。あれはクレアというキャラクターらしい。また調べてみよう。 全体的に伏線の張り方と回収が見事だったと思う。さすがサム・ライミ監督! また感想を思いついたら追加します😂 とりあえず今日はここまで。