りんりん

The Lost City of Z
May 01, 2025.
ロバートパティンソン観たさに鑑賞。 クリストファーノーランがこの作品とグッドタイムスの2作品のロバートの演技を見てテネットのニール役をオファーしたというので、もっとロバートが目立っていて出演、活躍も多くあるのかと思い込んでいたが、出演シーンはそこまで多くなく、脇役に徹していて、え、これでロバートの演技に目をつけるとか監督さすが?て意外だった なんというかロバートの演技は「もっと彼を観たい」と思わせるものがある気がする。 探検部隊の一員、主人公の相棒だがしゃしゃり出る感じはなく、大正解の演技。その中で一瞬の狙撃シーンなど惹きつけられる魅力がありさすがだった。 で、作品の方は、タイトルの雰囲気で、ハムナプトラみたいな活力ある冒険劇みたいなのを想像していたので、こんなに重厚な雰囲気の作品とはこれまた意外だった。全体的にシリアスで、ユーモアの要素はなく、人間模様、人生の味わいを考えさせられるような内容。 実話に基づくということで、盛り上がりとか見せ場、みたいなものはなく出来事が時系列で進む。Zとか実話とか色々気になったので軽く調べたけど、冒険譚の実態はなかなか切ない。 この作品は最初はブラッドピットやベネディクトカンバーバッチが主役を演じる予定があったようで、彼らのバージョンで観たかったな… チャーリーハナムは美形だし演技も決して悪くはないけど惹き込まれる魅力はあんまり感じず、なんというか地味に感じた。 実話ベースというのもあって、淡々と出来事が流れている気がしてしまった。 ブラビやカンバーバッチだと佇まいや台詞、存在感でもっと魅せる映画になっていたと思うしロバートとの組み合わせも最高だったと思うので惜しいな