「形だけ終わらせた完結編。」 バイオハザード映画版第6弾。ファイナルと銘打っている通り、これで完結となる。なんか3作目の時もこれで終わりとかなんとか言ってた様な気がするが。正直続けようと思ったら続けられる終わり方だし、エンドロール後になんか意味深な言葉言ってるし、忘れた頃に続編かスピンオフをやるんじゃないか。 まあ一通り見てるからトコロドコロ忘れててもなんとなく話には付いていけるでしょと高を括っていたが、冒頭からいきなり置いてけぼりにされた。前作のラストで何人か生き残って無かった? その連中も全く出てこず、暫くアリス1人でゾンビが蠢く退廃的な土地を闊歩する。その後なんだかんだでアイザックス博士とかいう過去に倒した敵が出てくるんだが、このキャラを全く覚えてなかったので因縁どうたらこうたらとかも置いてけぼり。ちなみにアイザックスがラスボスで、みんな大好きウェスカーはどうなるかは、、ネタバレで。 内容は過去最高にツッコミドコロ満載な内容になっている。加えて相変わらず仲間はバンバン死ぬし、後半はゾンビとかじゃなく人間VS人間の格闘戦みたくなってだしなあ。裏切りスパイ問題もバレバレで驚きも何もあったもんじゃなかった。ラストもご都合主義満載。あとなんか画面がブレブレでかなり分かりにくい場面も多々。 と文句ばっかり言ってるが、まあ頭カラッポで勢い任せの映画としては嫌いじゃない。元々そういうシリーズだしな。ゲームとはもう全く関係ない独自路線で展開してるのもいっそ清々しくもある。まあこれで終わっても寂しさは微塵も感じない、ぐらいの長い付き合いだった。お疲れ様でした。 --------ここからネタバレ-------- ウェスカーの退場の仕方がショボ過ぎて失笑。長年引っ張ってきた因縁の相手がドアに足挟まれてそのまま終了て。ラスボスポジションはアイザックスに取られてるし踏んだり蹴ったりだな。 そのアイザックスも自分のクローンに殺されて終わりとなんとも言い難い幕切れ。 ローラも出た意味あるのか、ってぐらい出番少ない。てか最初ローラって分からなかったよ。