前作の地底旅行から4年。すっかりヴェルヌ信者となったSean(Josh Hutcherson)は、母親の再婚相手Hank(Dwayne Johnson)と共に謎の無線暗号を解読し、Seanの祖父が発見した《神秘の島》を目指してパラオへ飛ぶ。 今作も前作に引き続きコテコテのファミリームービー。(…だと思っているのは(ry 前作同様、"Ladies and gentlemen..."のフレーズから《神秘の島》での大冒険が幕を開ける。 摩訶不思議な島に順応して生活している祖父・Alexander(Michael Cain)がガイドを務める様子から、今作は夏休みに田舎のおじいちゃんの家へ遊びに来たようなワクワク感がある。 ファンキーで楽天的。興味・関心・好奇心に従い行動する祖父と未知の島を堪能し、 懐も胸筋もデカい。胸板ダンスも弾語りも楽しくこなす一方で、責任感が強く地に足ついた考え方の継父と絆を深める。 タイプの正反対な二人の大人の背中を見て、ティーンエイジャーのSeanは子供の好奇心と大人の責任感の何たるかを学ぶ。 加えて、これでもかと現地で知り合った美少女Kailani(Vanessa Hudgens)との恋模様も描かれている。なんて羨ましい夏休みなんだ! 《神秘の島=アトランティス。》《おおよそ70年周期の地殻変動の影響を受けて浮上と沈没を繰り返す。》という設定は面白いんだけど、よくもまぁ70年も海の底に沈んでるような島でトンデモ陸生生物が生き残っ(ry ディズニーシーに(ry ヴェルヌの小説をなぞる上で外せない《ネモ船長》と《ノーチラス号》がようやく登場。しかしノーチラス号のビジュアルには異議あり!近世欧風の外観はお洒落で良いと思うんだけど、衝角はどこに行ったんだ衝角は! 衝角で電気ウツボを薙ぎ倒し、崩れ落ちてくる岩盤を突き砕き進む様を見たかったなぁ。