1993年に製作されたウディ・アレン監督・脚本・主演のミステリー・コメディ映画 ・ 「アニー・ホール」「マンハッタン」で共同執筆したマーシャル・ブリックマンと再び組んだ上に、同じ2作品で相手役を務めた元恋人のダイアン・キートンと再び共演した。 ・ マンハッタンに住む編集者のラリー(ウディ・アレン)と妻のキャロル(ダイアン・キートン)は倦怠期を迎えている。 そんなある日、知り合ったばかりの向かいの部屋に住むハウス夫妻の奥さんが、心臓発作で死んだと聞かされる。 ハウス氏の態度に疑問を感じたキャロルは殺人を疑い、キャロルに気がある友人のテッド(アラン・アルダ)の協力を得て、探偵ごっこを開始する。 探偵ごっこに興味もなく、疑いもしていなかったラリーだが、妻がテッドにばかり頼るのは面白くないので一緒に探偵ごっこに付き合うことにするのだが…。 ・ ウディ・アレンとダイアン・キートンの組み合わせは、なんかうれしい 「アニー・ホール」と比べてだいぶ歳を取った2人だけど、元恋人が夫妻役で共演してるのは、なんか不思議。 ・ 2人がどんな気持ちで共演してるか知らないけど、なんか見てるこっちがそわそわしちゃうね(笑) ・ しかも、最初にキャロル役に予定されてたのが、当時アレンが同棲してたミア・ファローだったのに、アレンがミア・ファローの養子に手を出したばかりに、元恋人のダイアン・キートンに白羽の矢が…って複雑すぎんだろ ・ アレンはいつも通り神経質な役柄だったけど、いつもいかれぎみで騒がしいのはアレンが演じるのに、今回は騒がしいキャロルを常識的なツッコミでなだめてるのが新鮮で面白かった。 ・ キャロルが「隣人が殺人犯かもしれないのよ!!」とまくし立てるのに対して、「ニューヨークには様々な人達が住んでいるから」って返すとこがアレン節 ・ テッド役のアラン・アルダはアレン作品には何度か出てて安心感あるね。 ・ ラリーが担当している作家で一緒に推理に参加するマーシャを演じたアンジェリカ・ヒューストンは脇役だけど濃いーです ・ なんせこの時期の彼女は「アダムス・ファミリー」のあの強烈なお母様を演じてたから濃いーのは当たり前 ・ コメディタッチなのに、けっこうミステリーとしてもしっかり仕上がっててよかった ・ この緊張感のなさは、日本の2時間サスペンスドラマに共通するものがあるかも(笑)