WfBX8c

WfBX8c

2.0

Once Upon a Time

Series ・ 2012

シーズン2、最後まで視聴。 明らかに〈シーズン1〉より、いろんな意味で、アップグレードした印象。 セリフを含め脚本もCGも、音楽も良くなっています。 初回放送当時は、シーズン1は(意外と)視聴率高かったのに、今シーズンは右肩下がり。いろいろと事情はあっただろうと想像しますが、シーズン1が酷かっただけに、何で下がったのか不思議。想像するに、そもそもシーズン1が期待外れだったけど、視聴した人(母数)が多かったので、シーズン2も観始めたけど、やっぱりまた観たいと思う視聴者が少なかったので、(特に他のドラマに比べて)魅力が無かったので、下がったのかと。 オンデマンドで、お金払って観る程かと聞かれれば、微妙ですが、正直「No」です。ただ、前シーズン程観るの止めようかなとまでは思いませんでした。 ゴールド氏やレジーナ役の俳優の力が大きいからか、駄目だししたらきりが無さそうでも、最後まで観れました。 最終回も、シーズン3への期待を持たせてくれました。 ――――――――――――――― 16話/22話まで視聴。 シーズン1より、かなりアップグレードされてますね。 シーンの一つ一つが、より丁寧に撮られている印象です。 CGはまだまだですが、かなり良くなっています。 ベースになっている音楽は、もともとシーズン1からまあまあでした。このシーズンでは更に良くなっているかも。 若干1名、このシーズンの途中から、突然〈つけまつげ〉を付け始め、驚いた! 笑 何の変化も無かったかのように演技を続ける周りが、むしろ不自然。あいだに1週間空いてても、きっと多くの人が気付いたかと。いろいろと指摘されたのを受けての対応かと推察しますが、ちょっと無理がありますね・・・。 個人的には、シーズン1で単に気味の悪かったミスター・ゴールドとルンペルシュティルツキンの人格の差が激しいところがいいですね。このシーズンでは、ゴールドの葛藤がよりうまく描かれている気がします。レジーナもなかなかいいですね。