ジュネ

ジュネ

2.5

Skylines

Movies ・ 2020

直近で劇場公開された新作をレビュー、今回取り上げるのは『スカイライン 逆襲』。エイリアンに侵略される地球の命運を描く第3作です。 ------------------------------------------------------------ 異常なほどに高いCGクオリティとまさかのラストで一部の熱狂的ファンから喝采を浴びた『スカイライン』、エイリアンを素手でボコボコにするという突拍子もない方法でまたしても注目を集めた『スカイライン 奪還』。ジャンルの垣根をぶち壊して好き放題してきた勢いは今回もとどまることを知りません。リアム・オドネル監督の熱量がビシビシと伝わってきます。 ------------------------------------------------------------ ただしCGのクオリティと予算は作を追うごとにスケールダウンしているのが明らかで、SFとしての凄みは薄れ、本作はほとんどアクション映画に近いと思います。また、宇宙人にリベンジを果たすラストを迎えた前作でほとんど『スカイライン』ですべきことは終わっているので、話を進めるためにどんどん後から強引に設定を付け足しているんです。強引に付け加えたものなので、回収の仕方もむちゃくちゃ。 ------------------------------------------------------------ 地球と惑星で舞台を行ったり来たりさせる下りもややこしいですし、何の前触れもなく前作で死んだはずのキャラクターが復活したり、巨大なロボットが出現したり、ストーリーは歪で相当分かりにくいです。とにかく視覚的な刺激を欲したい人にはピッタリですが、私は辻褄の合わない展開にイライラしてしまってあまり楽しめませんでしたね。