なつみ

なつみ

Chainsaw Man

Series ・ 2022

ここ数年で、歴史に残る一作にはなったと思う。 伝説になるかは今後次第。 グロや異形が平気なアニメ好きは絶対見ておいた方がいい。 ここまで制作に本気出されると、正直言って作品そのものの面白さにフィルターがかかって、逆に気の毒な気もした。 ただ、自分は原作読んでないけど、原作の姿勢というか、社会に対して挑発的な試みをしまくってるのがわかる。 それにMAPPAが莫大な予算と社運を注ぎ込んで、乗っかっていった感じがした。 過去にはPTAに叩かれたり、血の色が黒く塗られたり、光の明滅が禁じられたり…。 また、製作委員会制度に苦しめられたりと、不遇を受けたアニメ業界に変革が起きるんじゃないかと、ワクワクが止まらなかった。 「おう、苦情でもなんでも入れてみろよ!」とおちょくられてる錯覚に陥る。 賛否を呼んだ、週替わりのED。 きっとホルモンの起用が大正義。 サブスク・SNS世代の中で知らない人はいない豪華アーティストを揃い踏みさせた辺りで、完全に「人気」と「批判」を天秤に掛けたのが見てとれた。 正直、自分は、一つ一つの曲が大切にされていない感じがして最初嫌だったんですけど、終わってみればなんのことはない。 全曲、ヘビロテプレイリスト入りして毎日聴いてる。 特にあのちゃんのゲロチューと、映像は最高でした…。 初見で、相対性理論の「チャイナアドバイス」を思い出したのですが、なんとプロデュースは真部修一さん…❗️感動‼️ Kanariaさんが歌える人だったのもびっくり。 当の本編の話なんですけど、まだそこまで、ググッと引き込まれるような段階には至っていないのに、毎話夢中で見てる謎の感覚。 極貧底辺生活を経験したデンジくんの抜き身の危うさと、マキマさんの底の知れなさが好き。 こんなにバタバタと死人が出て、キャラの供給間に合うのかな。とにかく殺伐とした話ですが、続きが気になります。