hanako

hanako

Mobile Suit Gundam UC RE:0096

Series ・ 2016

2025/12/16 (正直レビュー) 初代ガンダム→逆襲のシャア→UCと、ガンダムの本流である宇宙世紀に沿って視聴しました。逆襲のシャアの3年後の世界線です。 ◆ とてつもなくイマイチだったんだが…? 「そりゃ泣くだろ~」みたいな展開はちょこちょこあって飽きずに、しかもウルッとしながら観ていたものの、観ている時はそれなりに面白いけど観終わった後の満足感が低かった。 登場人物が多くて利害関係も複雑で、迷子になりながら観つつ、#20でやっと繋がった(理解力がない?笑) ファーストガンダムのキャラが時系列そのままに出てくる所はやっぱ嬉しくて、ブライト艦長の貫禄だったり、部屋にアムロの写真が飾ってあったりはとてもエモかった。 あと、カイ・シデンファン(笑)としては、戦士じゃなくなったシデンがちょこちょこいい味出して出てくるので嬉しかったな。 とは言えここまで観てきたので、次はハサウェイ!待ってろ! ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ネタバレ含む ◆ ◆ ◆ ◆ 興覚めしたポイントは2つで、 1つは、「結局お前たち、どの時代も最終的に女取り合って喧嘩してるだけやん!」な所(今回はリディとバナージがミネバを巡って大ゲンカ in Space。正確に言うとリディの一方的な逆恨み)。最後のセリフが「お前、そんなでミネバを抱けるのかよ」って所でリディに苦笑…最後のセリフとしてどうなのこの子。お家柄の設定無視な下世話なセリフで違和感(感情グチャグチャな状況を表現していると思うものの)。闇堕ちが唐突で理由が浅く感じてしまいました。 2つ目は、シャアのクローンみたいなフルフロンタルですよ。 最終話でファンサと言わんばかりにララァとシャアとアムロの幻影が出てきて言葉を交わして3人で昇天していったけど笑 初代ガンダムに乗っかりすぎ。 個人的にシャアは短髪の方がカッコいいと思う派なのでビジュアル的にも好きじゃなかった(どうでもいい)。