Schindler's Memo

Schindler's Memo

Martha Marcy May Marlene

Movies ・ 2011

これは拾いもの。非常に怖い映画だった。 宣伝文句のサスペンスとかミステリー・・・ではなく、ホラーであると思う。 それも、幽霊とか妖怪とかの全く出てこないホラーである。一番怖いのは人の心・・・、まさしくそれを描いた映画だと思う。 説明的台詞は全くなく、映画が進むにつれて段々解ってくる・・という手法だが、この映画の場合、段々「具体化する」映画であると思う。具体化するのは、マーサ、もしくはマーシーが抱く恐怖だ。 また、彼女の恐怖は彼女の精神を蝕んで行き、姉やその夫に、これも段々ストレスを与え、最後はもはや取り返しがつかなくなる。 そして、ラストシーンが怖い。マーサの乗っている車の背後で・・・で終わっている。その後の展開は、どう想像しても、まさに恐怖の想像しかできない。かなり最大級の後味の悪さであり、その意味で徹底された「無説明」である。久しぶりに製作者側に大きく乗せられた映画だった。

All content on this site is the property of WATCHA PEDIA and any unauthorized use, including but not limited to reproduction, republication, redistribution, quotation, crawling, AI learning, and data collection, is strictly prohibited without prior consent.