なつみ

なつみ

Shadows House Season 1

Series ・ 2021

素直にめちゃめちゃ面白いです! かわいい、独特の世界観が良い、設定が斬新、謎やサスペンス要素が飽きない、かわいい。 推しポイント満載です。 顔が見えない謎の一族、生き人形という謎の存在、謎のルールや行けない場所だらけのお屋敷、屋敷の人間はマイナス感情によって頭から煤が出て、その煤のせいで毎日朝起きるたびに部屋が真っ黒…とか。 よく考えついたなぁ、と思わせる童話のような不思議な世界観と設定が素敵過ぎます。 不思議な事象やルールにも必ず理由があり、その理由がまた童話的で世界観を形作っていく。 ゴシック調の絵柄に、肌の部分が黒塗りされた構図は、その手の作品にはよく見ますが、それをそのまま設定として作品にするとは、本当にお見事。 絵柄や動きも一瞬の隙もなくかわいいです。 一生懸命なエミリコと、クールなケイトが心を通わせていく過程が尊い。 【全話視聴後】 いろいろな評価ありましたが、最初に抱いた好感と面白さは一切ぶれなかった。 その名の通り、影で閉ざされた小さな部屋から始まった物語に少しずつランプの火が灯され、シャドーハウスの全体像が少しずつ少しずつ見えてくるイメージ。 原作改変は、構成上作者の意図もあったということで、全く気になりませんでした。 とにかく、シャドーと生き人形の子どもたちのペアの関係性が尊い。 ケイトがエミリコに自分の名前を冠さない名付けをしたこととか、めちゃめちゃ利己的なルイーズが最後協力したとか、グッとくるポイントがたくさんあった。 一番好きなのは、パトリック/リッキーペアがどんどんエミリコに浄化されていくのが、超かわいかった。