GOICHI

Inferno
「スケール感アップするも。」 ラングドン教授シリーズ第3弾。今回はなんと人類の半分が死滅するという超危険ウイルスを止めるべく奔走する。前作で既にローマのバチカンが爆発するぐらいの規模になっていたが、今回は世界の半分とかスケールのレベルアップさがインフレ起こしてて笑うわ。 前2作は、小難しい歴史や宗教観など前知識無しだとついていけない場面が少なからずあったが、今回はそういったのを極力抑えめにして、かなり分かりやすくサスペンスアクションしている。今回もダンテの地獄インフェルノになぞらえた謎解きも入るが、知識が無くとも全然大丈夫、すんなり入りこめる程敷居が低くなっていて驚いた。色々な勢力が出てくるのも面白い。 序盤のワケ分からなさはシリーズ随一。というのもラングドン自体が軽い記憶障害を患ったトコから話はスタートするので、視聴者も謎だらけで混乱する。その演出の仕方も人によっては酔ったりして気持ち悪くなるかも。 分かりやすさ重視で個人的には前2作より面白かったが、勢い重視なトコもあるので好みが分かれそうだ。幾つか細かい伏線を放置してるような印象を受けるし。シリーズ屈指のドンデン返しも中盤ぐらいで起きた後はそのままラストまで突っ走るのでそれを求めてる人もガッカリするかも。 ----------ここからネタバレ---------- ヒロインが犯人てのは普通に驚いた。確かにやたら協力的だと思ったけどさあ。まさかのヒロイン交代とは。 しかしこの映画は因果応報的に、人を1人でも殺したキャラは大体自分も死ぬ運命にあるな。ナイフ使いもそうだし。