2020年42本目は、『サニー』のカン・ヒョンチョル監督が朝鮮戦争下を舞台に描く『スウィング・キッズ』。 ------------------------------------------------------------ 前作でも懐かしい青春の1ページを印象的なダンスシーンで鮮やかに甦らせたカン・ヒョンチョル監督が、今度はタップダンスを軸に据えたスウィングに挑戦。流石と言うべきか、劇中のタップダンスはどれも見ているだけで心が浮き立ち、次第にタップの虜になっていく主人公の気持ちにこちらもシンクロしてしまいます。脇を固めるキャラクターも個性的で飽きさせませんが、そこで終わらないのが韓国節。 ------------------------------------------------------------ 登場人物は中国人・朝鮮人・黒人・白人と肌の色も出身地も全てバラバラですし、舞台は朝鮮戦争時の収容所と政治的に極めて複雑です。そんな彼らがダンスひとつで対立を乗り越えていく様子を、現代の分断された社会に重ねながら、時にエモーショナルに時に残酷に描いていきます。今回も「社会的背景」と「エンタメ」の両立を当たり前のように成し遂げているのが凄いですよね。 ------------------------------------------------------------ ただ、今回は若干「食い合わせが悪い」と思ったのも事実。こういったダンスミュージカルってメンバーが下手なところから徐々に力をつけ、最強のグループになっていく過程が面白いはずなんですが、主人公は人民軍の英雄ゆえに米兵仕込みのタップを人前で披露できないハンデをずっと背負っています。そのハンデが常に、スポ根映画に必須の「化学反応」が起きるのを邪魔してる感じに襲われるのです。 ------------------------------------------------------------ 単なる痛快なスウィング映画と割り切れないラストも含めて、ややクセの強い一作かもしれません。