デヴィッド・リンチ製作総指揮・監督・脚本によって製作された1992年のアメリカ映画 ・ 大ヒットしたドラマ「ツイン・ピークス」で最初に殺されたローラ・パーマーが殺されるまでを描いた前日譚。ドラマ版の謎であったローラの行動が明らかになる。 ・ この作品は前日譚だが解答編でもある。ドラマ版では、ローラ・パーマーの生前の行動を解明していくことで、犯人に迫っていく展開だった。だから、この映画はドラマの謎のおさらいといった感じである。だから、これを先に観ちゃうと犯人が解っちゃうので、絶対にドラマから観るように。 ・ ドラマが打ち切りになった時も、継続を訴えて記者会見をしたデヴィッド・リンチが、「ツイン・ピークス」という作品との別れを惜しんで製作したのが、この映画だ。デヴィッド・リンチがこんな解答編みたいな作品を作るなんて珍しいから、よっぽど「ツイン・ピークス」を気に入っていたのだろう。 ・ ドナ役の女優がスケジュールの都合で代わっているのが残念だったけど、脇役で、キーファー・サザーランドやデヴィッド・ボウイが出演しているのは豪華だった。クーパー役のカイル・マクラクランもイメージの固定を嫌ってあまり登場しない。キーファー・サザーランドがジャック・バウアーのイメージになってしまったように、俳優にとって固定イメージは大きな悩みなのだろう。 ・ かなり大幅にカットされたみたいで、ひとつの映画としては難解なものになっている。ドラマ版を観ていないと、全くついていけないかもしれない。できれば再編集してDVD化してもらいたい。リンチは続編を作らないと言っているが、コンビを組んでいたマーク・フロストは作る構想があるらしい。ただ、時間が経ちすぎたからオリジナルキャストは無理だろうな。でも、続きが観たい作品ではある。